Полина, учусь у вас разбираться в этикетках. Скажите какому увлажнителю в креме нужно отдавать предпочтение? Наиболее часто встречаю гиалуронку и глицерин. Но мнение на их счёт расходятся. Кто-то считает что оба они крутые увлажнители,а кто-то считает глицерин вредным, высасывающим из кожи свою влагу, а ещё гиалуронку обвиняют в том, что она добывается из…петушиных гребней((

Опубликовано admin в

Отвечу по порядку.

  • Оба компонента — прекрасные увлажнители, работают по принципу «влажного компресса», то есть притягивают воду к поверхности кожи.
  • Гиалуроновая кислота — это полимер, то есть длинная цепочка. Она может удерживать значительно большее количество воды, по сравнению с глицерином.
  • По поводу «высасывания из кожи влаги». Действительно, глицерин оброс мифами о том, что он тянет воду из глубоких слоев кожи. Однако, для достижения такого эффекта, концентрация глицерина в рецепте, должна составлять более 30 %. Для хорошего увлажняющего эффекта достаточно 3-4 %, а более высокое содержание дает неприятную липкость средству. Поэтому бояться глицерина в правильной натуральной косметике не стоит.
  • О происхождении этих компонентов. В настоящее время основными способами получения гиалуроновой кислоты действительно являются: получение препарата из естественного сырья животного происхождения – начиная от петушиных гребней, забиваемой птицы, до компонентов пупочного канатика животных, и искусственным путем. Во втором случае получают модифицированные штаммы бактерий, способные производить нужные молекулы, которые по составу, свойствам и характеристикам сходны с человеческими. При биотехнологическом синтезе удаётся получать более чистые препараты, ‼ поэтому он в последнее время с успехом вытесняет метод ферментативного расщепления измельченных частей животных. ‼
  • По добыче глицерина. Его можно получить разными способами: синтетическим путем, методом ферментации сахара или благодаря гидролизу (расщеплению) жиров. Жиры могут быть как растительного, так и животного происхождения, но ‼ для производства глицерина, который применяется в натуральной и органической косметике, используют растительные масла‼

Итак, оба компонента работают. Поэтому они часто встречаются в увлажняющих сыворотках и кремах. Единственная поправка, чтобы они притягивали влагу, но не успевали её отдать, влагу нужно чем-то «запереть» в коже. Поэтому в любом креме с этими увлажнителями есть жировая фаза. А как поступать с сывороткой — знают, наверное, все читатели этой группы. НАНОСИТЬ ЕЁ ПОД КРЕМ. Таким образом, вы и «запрёте» влагу.

Рубрики:

0 комментариев

Добавить комментарий