Антиоксиданты в продуктах
Недавно мы говорили про антиоксиданты для красоты. Это продолжение темы, в которой публикуется перечень продуктов. Здесь вы найдёте все нужные антиоксиданты
🌽 Напомним, антиоксиданты в продуктах имеют важнейшее значение для организма человека, так как позволяют ему оставаться здоровым. Самыми сильными антиоксидантами природного происхождения являются антоцианы и флавоноиды, они содержатся в составе растений и отвечают за их окраску.
🌽 Особенно богаты на антиоксиданты такие продукты, как:
• Красные, синие, черные и оранжевые овощи;
• Кислые и кисло-сладкие фрукты;
• Вся зелень (особенно зелень).
Много антиоксидантов в мелкой фасоли (красной, черной, пестрой), в отварном артишоке, в некоторых яблоках, в сухофруктах, в сливе. Богаты на эти полезные вещества ягоды: малина, смородина, клубника, клюква. Не стоит забывать об орехах, среди которых наиболее полезными считаются: грецкие орехи, миндаль, фундук, фисташки, пекан.
В рацион должны входить также такие продукты, как:
• Редиска, редька репа, морковь свекла, лук, шпинат, баклажаны;
• Рябина черноплодная, черника, вишня, виноград (в том числе и изюм), ежевика;
• Цитрусовые, гранаты;
• Нерафинированное растительное масло;
• Натуральный кофе и чай;
• Пряности куркума, корица, гвоздика душица;
• Петрушка, укроп и сельдерей (и любая другая зелень);
🌽 Количество антиоксидантов в различных продуктах различается. Кроме того, далеко не все продукты исследованы на наличие в них этих полезных веществ. Доподлинно известно одно, что чем насыщеннее цвет продукта, тем больше в нем антиоксидантов. Чтобы получить те или иные антиоксиданты из продуктов питания, следует обращать внимание на их окраску
• Ликопин содержится в помидорах и в других красных овощах, ягодах и фруктах.
• Лютеин можно найти в кукурузе и в иных растениях желтого цвета.
• Каротин в оранжевых овощах и фруктах.
• Антоцианы присутствуют в черных ягодах и в темно-синих продуктах.
🌽 Чтобы получить из продуктов как можно больше антиоксидантов, необходимо правильно их готовить, а лучше всего съедать сырыми. В некоторых случаях подойдет термическая обработка паром. Если варить, жарить или запекать овощи и фрукты более чем 15 минут, то страдает не только их пищевая ценность, но и разрушаются полезные соединения. Кроме того, количество антиоксидантов в овощах и фруктах падает по мере их хранения.
🌽 Ученые, работающие в Бостонском Университете, указывают на то, что максимальную антиоксидантную активность проявляют специи.
🌽 20 лучших продуктов-антиоксидантов (количество антиоксидантных единиц на 100 грамм продукта):
Чернослив 5,780
Изюм 2,840
Черника 2,410
Ежевика 2,046
Капуста 1,780
Земляника 1,550
Шпинат 1,270
Малина 1,230
Брюссельская капуста 0,985
Слива 0,959
Ростки люцерны 0,940
Брокколи (цветки) 0,897
Свёкла 0,850
Апельсины 0,760
Виноград красный 0,749
Красный перец 0,720
Вишня 0,680
Лук 0,460
Зерно 0,410
Баклажан 0,393
🌽 Антиоксиданты из свежевыжатых соков
Это те же самые антиоксиданты из продуктов питания, но в значительно большей концентрации. Достаточно одного стакана сока, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в различных антиоксидантах. Такой объем невозможно получить при употреблении сырых овощей и фруктов, так как просто физически человек не сможет съесть их в таких количествах (имеется ввиду именно в сыром виде!). Кроме того, большая часть витаминов и минералов разрушаются при термической обработке продуктов питания, а свежевыжатые соки никакой тепловой обработке не подвергаются.
🌽 Полезно пить практически любые соки свежего отжима: ягодные, фруктовые и овощные. Естественно, что чем выше уровень антиоксидантов в свежем овоще или фрукте, тем выше будет их концентрация в свежем соке.
Рекордное количество антиоксидантов в темных ягодах. Из овощей лидирует свекла (которую можно пить только с совмещением с другими соками, например, морковным).
! Не злоупотребляйте фруктовыми соками, так как они сильно повышают уровень сахара в крови и гормон инсулин.
0 комментариев