Кашу маслом испортишь. Или почему масло маслу рознь
В составе любого крема можно найти разные масла: жожоба, кунжутное, виноградной косточки и т.д. К сожалению, производитель никогда не укажет каким методом были получена эти масла. Как правило, если в составе/инструкции/памятке не указано «нерафинированный», значит масло сделано методом №3. Просвещаемся:
Метод №1 — холодный отжим масла при низких температурах. Это самый «нежный» способ получения органического масла: с помощью пресса. Масло в процессе нагревается не выше 40-42 С. Это температура, комфортная для всего живого, опустите руку в воду температуры 42С)) — вполне приятно. А масло, сделанное при такой температуре — сохраняет все питательные компоненты. Этот метод идеальный — ни температуры, ни химии! После прессования масло просто отстаивают, затем фильтруют и разливают по бутылкам. В виду того, что процесс очень аккуратный и бережный, масла извлекается из семечек всего 27%. Это выгодно коже, на которую будет нанесено масло или крем с этим маслом в составе, но крайне не выгодно производителю.
Второй метод – холодное прессование после предварительной обработки. Обработанное в жаровнях и прессованное сырьё, даёт уже не 27, а 43% масла. При таком способе многие полезные вещества, заложенные природой в семечках, погибают. Но это по-прежнему хорошее, благородное масло.
Третий метод — экстракция, так производят все рафинированные масла. Это — самый распространённый способ у производителей, т.к. по рентабельности он просто сказка: с помощью него можно добыть 98% масла из исходного сырья! Обратная сторона медали — чтобы получить масло таким способом семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью.
Слышали о 7 стадиях очистки масла? Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, отбеливать, очищать, и снова фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов. Что получается в итоге? Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.
Спасибо, что дочитали до конца. Сейчас Вы понимаете, что масло маслу рознь. А в Ароматной лаборатории используют масла самого нежного способа получения Всем хорошего дня.
0 комментариев